外食で「炭水化物」を減らすダイエット!痩せる理由&炭水化物の代わりに何を食べるべきか
2013/11/16
外食でダイエットをするなかで、手っ取り早い方法はこれ。「炭水化物」を減らすダイエットです。
炭水化物とは、「糖質+食物繊維」のこと。食物繊維は食べるべきなので、つまり「糖」を減らすダイエットのことを指します。
ご飯やパンや麺類などの「主食」&甘い「デザート」を減らすことで、痩せようという方法です。
こんな人には特にオススメですよ。
○白米、ラーメン、パスタ、パン、蕎麦、うどん、芋等が大好き!
○スイーツ、デザート、フルーツ・・・とにかく甘いものが大好き!
○朝にパン、昼に牛丼、夜にパスタが当たり前。
○飲み物は「炭酸のジュース」が基本です。
○何はともあれビールが大好き。毎日ビールです。
けっこう当てはまる人が多いのでは?ダイエットしなきゃ・・・ならまだ良いものの、「糖尿病」などの怖い病気もありますから、すこしでも当てはまる人は実践しましょう。
糖質を減らすとなぜ痩せる?
「低炭水化物ダイエット」、「ローカーボダイエット」、「糖質制限ダイエット」など、これらはすべて同じ意味、「糖質」を減らすダイエットです。
基本のルールは至極簡単。
・糖質を抜き、代わりにタンパク質、脂質、その他栄養素を摂取する。
・3食、食べてカロリーは減らさない。
※ただし、カロリーはきちんと自分の消費するカロリーを計算して、それ以上は摂取してはいけません。
なぜカロリーを減らさなくても良いのかというと、それは以下のような理由があるのです。
ご飯などの「糖質」を摂取すると、血液中に「ブドウ糖」が流れ込み血糖値が上昇。
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血糖値の上昇を抑えるために「インシュリン」が発動!インシュリンは、血液中から「ブドウ糖」を減らすため、「筋肉細胞」や「脂肪細胞」に「ブドウ糖」を送り込む。
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そのまま消費されないと、「ブドウ糖」は脂肪になって蓄積。
・・・つまり、たくさん炭水化物や甘いものを食べると、どんどん脂肪が溜め込まれる・・ということです。
朝ごはん「パン」でブドウ糖をたくさん摂取、昼に牛丼で、夜にパスタとビールで・・なんて生活をしていたら、消費する前に次のエネルギーが体に入ってきてしまうので、体の糖質は増える一方・・というわけです。
糖質を減らした分、何を食べるべきか
人間の体でエネルギーになる栄養素は、「炭水化物」と「タンパク質」と「脂質」です。その「炭水化物」を減らす代わりに摂取するべき栄養素を見てみましょう。
「タンパク質」
大豆や鶏のささみなどに多く含まれる「タンパク質」。これは体を動かしたり作ったりするための「エネルギー」になりますが、あまったら「脂肪になる」炭水化物や脂質と違い、すべて排出される栄養素です。
ご飯のかわりに豆腐を食べたり、お肉や魚を多めにとるなどして、炭水化物の分をカバーしましょう。
「脂質」
ダイエットの敵!という感じの脂質ですが、それは脂肪が「9kcal/g」とハイカロリーだから。カロリーオーバーにならなければ、脂質は摂取してもOKです。
しかし、大事なのは「脂質の種類を選ぶこと」。脂質には良質な油と悪質な油があり、一般的にスナック菓子、お肉の脂、バターなどは悪玉コレステロールが増え、青魚やナッツ、アボカドなどは悪玉を減らす善玉コレステロールを増やします。良質な油をきちんと摂取することで、消費するカロリーを摂取しながらも太らない体を目指しましょう。
「ビタミン、ミネラル」
カロリーにならず、しかし重要な5大栄養素である「ビタミン」と「ミネラル」。野菜や、海草などにたくさん含まれますので、たっぷり摂取しましょう。
・・では、方法がわかったところで、具体的に食べてはいけない食材、行ってはいけない飲食店を見てみましょう。
→外食で「炭水化物」を減らす!「食べて良いもの、悪いもの」&「行ってはいけない飲食店」